В последнее время стал набирать популярность представитель лососевых – голец. В отличие от своих «красных» собратьев — лосося, осетра и того же лосося — вырастает довольно мелким. Конечно, есть и достаточно крупные экземпляры, но в продажу обычно поступают средние размеры. А это гораздо удобнее — на ужин семье хватит, а «впрок» можно приготовить что-нибудь еще.

Особенности вкуса гольца

Некоторым ценителям рыбы не нравится то, что по сравнению с тем же осетром у гольца нежирное мясо. Впрочем, это скорее можно отнести к достоинствам рыбы – ее можно использовать даже в качестве диетического блюда ., несмотря на то, что мясо гольца сочное и нежное на вкус. Кроме того, сниженная жирность тушки может быть обусловлена ​​возрастом рыбы, местом ее вылова. Если ловля ведется в период брачного гона, вкус гольца тоже будет другим. Однако есть некоторые способы, при которых неправильно пойманный голец (необходимо соблюдать рецепт) потеряет свои вкусовые недостатки. Среди них банальная уха, которая в итоге получается очень вкусной и оригинальной. Маринование также дает очень аппетитный продукт на выходе. Любые специи, используемые в этом процессе (а рецептов, чтобы вьюн хорошо промариновался, существует не один) смягчают и скрадывают все недостатки «неудачной» рыбы. Вы можете купить в Спб свежую рыбу голец на сайте по ссылке.

Жареный уголь

Если вам попадется достаточно крупный экземпляр, разумнее, качественнее и быстрее будет его испечь. На открытом огне он несомненно выйдет вкуснее, но и в квартирных условиях получится очень даже неплохо. Если вы купили большой уголь, рецепты в духовке будут самыми быстрыми и простыми в исполнении.

В качестве компонентов будут крайне необходимы: собственно рыба, причем достаточно крупная; растительное масло; сухое вино (и белое); сметана и соль. Обычный не подойдет, нужен морской. Очень утешает, что в современных супермаркетах его без опаски продают, его можно использовать при приготовлении кулинарных изысков.

Последовательность ваших действий. Голца, конечно, потрошат и чистят (если удалось купить просто свежую рыбу «в комплекте»). Затем его натирают солью – количество зависит от ваших предпочтений по солёности. Соль — помните — морская соль! Противень должен быть глубоким и смазанным маслом (упомянутое растительное масло). Духовка должна быть на 180 градусов и не ленитесь поливать ее соком! Рыбка нежная, будет сок. Через 20 минут добавляется вино, а еще через четверть часа – сметана (150 г). Осталось подождать еще пять минут – и овощной салат на столе!

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.