РБК: в Кремле и правительстве обсуждают переименование российского документа с QR-кодомПерейти в «Мою Ленту»Фото: Данил Айкин / ТАСС

Российские власти обсуждают новое название документа для имеющих медотвод, переболевших COVID-19 и вакцинированных, который позволит посещать общественные места при введении ограничительных мер из-за пандемии. Об этом сообщает РБК.

Как рассказали изданию близкие к Кремлю источники, власти захотели свести к минимуму использование термина «QR-код» в публичном пространстве, так как, согласно результатам закрытых социсследований, более половины российских граждан относятся к нему негативно. Собеседник РБК отметил, что многие россияне связывают словосочетание «QR-код» с ущемлением свобод, а некоторые считают его «сатанинским».

Материалы по теме

00:0125 ноября

«Случилось почти чудо»

В Японии исчез коронавирус. Когда это произойдет в России — отвечает биолог19:1612 ноября

В Думу внесли законопроекты о QR-кодах на транспорте и в общественных местах.

Что нужно знать о мерах по борьбе с COVID?

Среди названий, которые обсуждаются в качестве замены существующему термину, есть несколько вариантов. Например, «паспорт здоровья», «сертификат здоровья», «ковипасс», «санитарный паспорт» и «зеленый паспорт» (Green pass), который уже используется в мировой практике. Как отметил федеральный чиновник, QR-код — это «инструмент передачи информации, как, например, флешка». По его словам, именно документ, расширяющий ограничения для ряда граждан, должен носить другое название.

Ранее президент России Владимир Путин поддержал предложение вице-премьера Татьяны Голиковой продлить до года действие сертификата после перенесенного COVID-19. Голикова отметила, что доля повторно переболевших коронавирусом в России составила 0,74 процента от их общего числа. По мнению Голиковой, в связи с этим возникло предложение продлить срок действия таких сертификатов с полугода до одного года.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь

Перейти в «Мою Ленту»

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *