20.04.2024

Верховный суд уточнил правила пристройки этажа к квартире в многоэтажке :: Жилье :: РБК Недвижимость

Поделиться:

Разъяснения потребовались в связи с конфликтом двух соседей, один из которых надстроил этаж над своей квартиройФото: Shutterstock Фото: Shutterstock

Обязательным условием для реконструкции чердаков, крыш, несущих стен и других ограждающих конструкций, входящих в состав общего имущества в многоэтажке, является согласие всех собственников помещений дома. Соответствующее определение опубликовано на сайте Верховного суда России, первым на документ обратили внимание в РАПСИ.

Разъяснение высшей инстанции потребовалось из-за конфликта двух собственников квартир. Согласно материалам дела, Вячеслав Агроскин обратился в суд с иском к своему соседу Валентину Соколикову, который без разрешительной документации и согласия остальных жильцов сделал реконструкцию второго этажа, надстроив третий и тем самым вдвое увеличив свою жилплощадь. При этом в ходе реконструкции мужчина уменьшил размер общего имущества. Истец потребовал признать строение незаконным и возложить на ответчика обязанность привести его в первоначальный вид.

Кунцевский суд Москвы не согласился с доводами истца и отказал в удовлетворении требований, сославшись на заключение судебной строительно-технической экспертизы, которая установила, что сохранение постройки не создает угрозу жизни и здоровью граждан и соответствует строительным нормам. Мосгорсуд и кассация оставили решение суда первой инстанции без изменения. Однако Агроскин с такими решениями не согласился и обратился в Верховный суд.

ВС указал, что уменьшение размера общего имущества в доме путем реконструкции возможно только с согласия всех собственников помещений в многоэтажке, которое ответчик не получил. Таким образом, «при установлении судами совокупности признаков самовольной реконструкции квартиры в условиях непринятия Соколиковым мер к получению разрешения на ее проведение у нижестоящих судов отсутствовали основания для отказа в удовлетворении исковых требований Агроскина», говорится в разъяснении Верховного суда. В результате ВС постановил отправить дело на новое рассмотрение в районный суд с учетом его замечаний.

Верховный суд ранее уточнил нормы продажи подвалов на торгах. Высшая судебная инстанция пришла к выводу, что общедомовое имущество в многоэтажке принадлежит собственникам и не может быть продано с аукциона в случае банкротства девелопера.

Читайте также:


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright 2024© Все права защищены | Newsphere от AF themes.