МИД РФ: AUKUS может стать помехой при выработке Кодекса поведения в Южно-Китайском мореПерейти в «Мою Ленту»Фото: Aleksander Polyakov / Globallookpress.com

Оборонное партнерство между США, Австралией и Великобританией AUKUS может стать помехой при выработке Кодекса поведения в Южно-Китайском море. Директор Департамента Азиатского и Тихоокеанского сотрудничества МИД России Алексей Овчинников заявил о возможном подрыве переговорного процесса в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), передает РИА Новости.

Материалы по теме

15:3516 сентября

США, Британия и Австралия объединились в военный блок.

Какие задачи будет решать новый альянс? 00:0215 октября

Идеальный шторм.

Китай и США стягивают военные силы в Южно-Китайское море. Чем закончится битва за господство в регионе?

По словам дипломата, действия Вашингтона и союзников на Индо-Тихоокеанском направлении могут спровоцировать ответную реакцию и сделать переговорный процесс невозможным. «Я не удивлюсь, если через какое-то время другие стороны, которые не участвуют в выработке неких правил для целого региона или субрегиона, запустят свой проект правил для Южно-Китайского моря на другой базе, но уже со своим видением», — отметил Овчинников.

Впервые идея разработать Кодекс поведения в Южно-Китайском море возникла еще в 1990-х после захвата Китаем рифа Мисчиф. Однако разногласия как между КНР и странами Юго-Восточной Азии, так и внутри Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) не позволили сторонам за четверть века продвинуться в этом вопросе. Как сообщает ТАСС, в июне 2020 года АСЕАН отложили переговоры о кодексе с Китаем из-за сложной эпидемиологической обстановки.

Вашингтон, Лондон и Канберра заключили соглашение об оборонном партнерстве на фоне конкуренции с Китаем в Южно-Китайском море. Пекин заявляет, что значительная часть международных вод в Азиатско-Тихоокеанском регионе принадлежит КНР. Речь идет о спорных морских пространствах в районах Тайваня, Филиппин, Вьетнама, Малайзии и других.

30 августа Управление морской безопасности Китая заявило, что все иностранные суда обязаны сообщать о местонахождении при входе в «китайские» территориальные воды. Теперь иностранные корабли обязаны докладывать китайской администрации свой позывной, а также передавать информацию о перевозимых грузах.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь

Перейти в «Мою Ленту»

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.