Самый «грязный» матч в истории ЧМ. Что разозлило Месси :: Футбол :: РБК Спорт

Самый «грязный» матч в истории ЧМ. Что разозлило Месси :: Футбол :: РБК Спорт

Четвертьфинал чемпионата мира по футболу между сборными Аргентины и Нидерландов превратился в самый «грязный» матч в истории мундиалей. Что произошло в поединке за выход в полуфинал — в материале «РБК Спорт» Читайте нас в Новости Лионель Месси Лионель Месси (Фото: Getty Images)

Предпосылкой к конфликту между сборными Аргентины и Нидерландов послужило высказывание голландского тренера Луи ван Гала о том, что аргентинцы не смогут решить исход встречи без помощи своего лидера Лионеля Месси. «Нам нужно свести счеты с Аргентиной. Месси — футболист, который может решить исход игры самостоятельно. В том матче в 2014 году он ни разу не коснулся мяча, но мы проиграли по пенальти. Теперь мы хотим отомстить», — заявил ван Гал на предматчевой пресс-конференции.

В 2002 году нынешний тренер голландцев ван Гал был наставником «Барселоны», специалист настаивал на том, чтобы аргентинец Хуан Рикельме играл не на своей позиции. Полузащитник был недоволен этим решением, и конфликт с тренером закончился переходом футболиста в другой испанский клуб «Вильярреал».

Поэтому после забитого пенальти на 73-й минуте капитан сборной Аргентины подошел к скамейке Нидерландов и отпраздновал гол в стиле Рикельме.

Лионель Месси Лионель Месси (Фото: Moritz Mueller / ТАСС)

Хуан Рикельме Хуан Рикельме (Фото: Getty Images)

Во время флеш-интервью капитан аргентинцев раскритиковал стиль игры голландского тренера. «Ван Гал пускает пыль в глаза, говоря, что они играют в футбол. На самом деле они просто отправляют высоких игроков в штрафную и навешивают им мяч», — сказал Месси.

Также по ходу встречи произошло три драки: первый инцидент — на 89-й минуте при счете 2:1 в пользу аргентинцев. Потасовка началась после грубого фола аргентинца Леандро Паредеса и его удара мячом в сторону скамейки запасных сборной Нидерландов, в нее вовлекалось все больше людей, но судья быстро остановил драку. Вторая массовая потасовка произошла в первом экстра-тайме, и третье столкновение игроков случилось после серии пенальти.

Во время послематчевой серии игроки Нидерландов пытались сбить настрой Лаутаро Мартинеса перед последним пенальти. Голландцы также отвлекали Гонсало Монтьеля, который забил мяч, и Энцо Фернандеса, который не справился с нервами и промахнулся.

Сразу после финального удара Мартинеса большинство аргентинцев начали дразнить голландцев, празднуя победу. Чуть позже защитник сборной Аргентины Николас Отаменди объяснил, что это были ответные действия на провокацию соперников. «Я праздновал им в лицо, потому что один их игрок при каждом пенальти подходил и постоянно что-то говорил нашему игроку. Так что на эту фотографию нужно смотреть в контексте — мы праздновали так в ответ на их действия», — заявил после матча Отаменди.

Фото:Paul Childs / Reuters Фото: Paul Childs / Reuters

Когда Месси давал интервью во флеш-зоне, в кадр попали слова аргентинца, адресованные Вауту Вегорсту: «Чего ты смотришь, болван? Иди дальше, болван!» Тут же Месси объяснил, что голландец провоцировал сборную Аргентины до матча. «Их 19-й номер [Вегорст] подходил к нам, стал толкаться, провоцировать еще до матча, говорить всякое», — отметил он.

Заодно капитан сборной Аргентины раскритиковал судейство матча и главного арбитра — испанца Антонио Матеу Лаоса. «Я очень зол, думаю, все не должно было заканчиваться так. Я не хочу говорить о судье. Не получается быть честным, тебя потом наказывают за это. Нам было страшно во время игры, потому что мы знали, кто это такой. ФИФА должна проанализировать эту ситуацию. Нельзя ставить на такой матч судью, который не соответствует уровню», — цитирует Месси TyC Sports.

Чуть позже, когда Месси успокоился, он объяснил свою агрессию в матче по отношению к голландскому тренеру. «Я был зол из-за того, что такой тренер, как ван Гал, со всем его опытом, позволил себе неуважение по отношению к сборной Аргентины. Не люблю, когда люди говорят перед игрой. Их тренер нас не уважал. Я всегда отношусь уважительно к сопернику», — отметил Месси.

Голландские болельщики, в свою очередь, остались недовольны тем, что игра рукой Лионеля Месси не была никак наказана и не рассматривалась арбитром.

Всего в матче было показано 17 желтых карточек, 9 из которых получили аргентинцы и 8 — голландцы. Три карточки футболисты нидерландской команды получили во время послематчевой серии пенальти: для защитника Дензела Дюмфриса эта карточка стала второй в матче.

Новости