20.07.2024

Почему прямо сейчас нужно есть картошку. И 4 оригинальных полезных рецепта в придачу — читать на Gastronom.ru

Поделиться:

Андрей Захарин14 июня 2023 г.4.80(5)

В избранноеПоделиться

Картошку в нашей стране любят почти все. А в сезон молодой картошки – даже те, кто в другое время ее не ест. Рассказываем почему и делимся оригинальными рецептами очень вкусных и полезных блюд.

Польза молодой картошки и оригинальные рецепты с нейПольза молодой картошки и оригинальные рецепты с нейПольза молодой картошки и оригинальные рецепты с нейПольза молодой картошки и оригинальные рецепты с нейПольза молодой картошки и оригинальные рецепты с нейПольза молодой картошки и оригинальные рецепты с нейПольза молодой картошки и оригинальные рецепты с нейПольза молодой картошки и оригинальные рецепты с ней

Индейское божество

Родина картошки – Перу. Именно здесь 14 тысячелетий назад местные жители нашли в земле съедобные плоды. Индейцы считали картофель живым существом и поклонялись ему. Картошка была главным блюдом в рационе инков, а еще лекарством от многих болезней – соком молодого картофеля заживляли раны, лечили мышечные судороги, облегчали зубную боль. Кроме того, когда нужно было объяснить человеку, сколько ему ждать, инки говорили: «Пока сварится картофель», что означало примерно полчаса. В столице Перу Лиме сегодня работает Международный центр картофеля, в коллекции которого более 7 тысяч сортов.

Почет и уважение

Музеи, посвященные картофелю, открыты также в Бельгии, США, Германии, Англии и Белоруссии. В Минске, польском Басекеже и Мариинске есть памятники картошке. А 23 июля в России отмечается День молодой картошки.

Картофельная диета

Нонсенс? Отнюдь! Калорийность молодого картофеля на 30% ниже, чем зрелого, ведь в нем меньше крахмала. Зато в достатке витамина С и прочих полезных веществ. Самый ценный элемент – калий. Благодаря его большому содержанию картофель нужен тем, кто страдает от гипертонии, атеросклероза и сердечной недостаточности. Но готовить его надо правильно – отваривать или запекать с кожурой. Максимально полезен именно молодой картофель «в мундире».

Сказки Пушкина

Пушкин очень любил картошку, а готовить любил не очень. Поэтому часто угощал друзей простым, но вкусным блюдом – холодный отваренный картофель запекал со сливочным маслом в печи. Друзья в шутку стали называть это угощение «картошка а-ля Пушкин». Но в 1899 году, в честь 100-летнего юбилея великого поэта, в меню российских ресторанов на полном серьезе появился «Картофель а-ля Пушкин», после чего это блюдо вошло во многие кулинарные книги.

Фри без масла

И такое возможно. Возьмите клубни молодого картофеля, пару яиц, немного соли, паприки, чесночного порошка и ваших любимых пряных трав. Картошку нарежьте соломкой, взбейте яйца с приправами, залейте смесью картофель и перемешайте. Застелите противень фольгой, выложите на нее картофель и запекайте около получаса в духовке при 180–200 °С. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.

И есть и пить

Российские крестьяне долго не желали есть картошку, которую их заставляли высеивать власти. Как только появлялись молодые клубни, крестьяне выкапывали их и продавали по дешевке в ближайшие кабаки, где из них делали сначала водку, а потом и закуску. В современной России водку из картошки почти никто не гонит, за исключением деревенских самогонщиков, а вот в Исландии это национальный специалитет. Называется такой напиток «Бреннивин», что значит «огненное вино». Вкус, как говорится, специфический, но согревает отменно.

Рецепты с молодым картофелем

Молодой картофель с заправкой из брынзы

Картофель с сыром — классическое сочетание. Приготовьте молодой картофель с брынзой (при желании можно заменить другим молодым сыром) — это очень вкусно!

Молодой картофель с заправкой из брынзы Молодой картофель с заправкой из брынзы

4 порции, приготовление: 30 мин.

Что нужно:

  • 600–800 г молодого картофеля
  • 200 г брынзы
  • 200 г сметаны жирностью 25–30%
  • 50 г укропа
  • 30 г зеленого лука
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • соль, свежемолотый черный перец

Что делать:

1. Картофель вымойте щеткой, положите в кастрюлю с кипящей водой – она долж на покрыть картофель на ѕ. Посолите, на сильном огне доведите до кипения, закройте крышкой, уменьшите огонь до среднеслабого, варите 25–30 мин.

2. Укроп и лук очень мелко нарежьте, смешайте со сметаной и брынзой, поперчите, перемешайте (при желании измельчите блендером).

3. С готового картофеля слей те воду, верните кастрюлю на огонь на 20–30 сек., чтобы ушла лишняя жидкость.

4. Положите в кастрюлю масло, закройте крышкой, прижмите ее и потрясите ка стрюлю, чтобы картофель частично развалился и смешался с маслом. Подавайте с заправкой из брынзы.

Молодой картофель, запеченный в «рубашке»

Картофель, запеченный в муке, — необычный вариант запеченной молодой картошки. Мы рекомендуем добавить к нему ароматное чесночно-укропное масло. И луше есть картошку с кожицей — в ней столько полезного!

Молодой картофель, запеченный в «рубашке»

4 порции, приготовление: 1 ч.

Что нужно:

  • 800 г крупного молодого картофеля
  • 0,5 стакана муки
  • 100 г сливочного масла
  • 1 средний пучок укропа
  • 2 зубчика чеснока
  • соль

Что делать:

1. Разогрейте духовку до 180 °С. Вымойте картофель щеткой, мокрым обваляйте в муке, приправленной солью. Нужно, чтобы каждая картофелина оказалась покрыта тонким слоем муки.

2. Выложите картофель в муке на противень и отправьте в духовку на 50–60 мин., в зависимости от размера.

3. Пока картофель запекается, доведите масло до комнатной температуры. Очистите чеснок, натрите на мелкой терке. Очень мелко порубите укроп. Смешайте масло с солью, чесноком и укропом.

4. Готовые картофелины разрежьте пополам, подавайте с укропно-чесночным маслом (кожица тоже очень вкусная, но оценят ее не все).

Молодой картофель с мятой и оливками

Молодой картофель с почти «среднеземноморской» заправкой из оливок, лимона и оливкого масла напомнит об отдыхе где-нибудь на греческих островах.

Молодой картофель с мятой и оливками Молодой картофель с мятой и оливками

4 порции, приготовление: 30 мин.

Что нужно:

  • 600–800 г молодого картофеля
  • 1 небольшой пучок мяты
  • 1 банка вкусных греческих оливок с косточкой
  • 1 маленький лимон
  • 2–4 зубчика чеснока
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • соль, свежемолотый черный перец

Что делать:

1. Картофель вымойте жесткой щеткой, положите в большую кастрюлю с кипящей водой – она должна покрыть картофель на ѕ. Посолите, на сильном огне доведите до кипения, закрой те крышкой, уменьшите огонь до среднеслабого, варите 25–30 мин.

2. Раздавите оливки плоскостью лезвия ножа, удалите косточки. Снимите листочки мяты с веточек (веточки мож но добавить к картофелю. Сложите листья стопкой, сверните в трубочку, тонко нашинкуйте.

3. С лимона, вымытого щеткой и обсушенного, снимите мелкой теркой цедру, выжмите сок. Раздавите, очистите и измельчите чеснок. Смешайте чеснок, цедру, сок, оливковое масло и мяту.

4. С готового картофеля слейте воду, верните кастрюлю на огонь на 20–30 сек., чтобы ушла лишняя жидкость. Полейте маслом с пряностями, добавьте оливки и перемешайте. Сразу же подавайте.

Теплый салат из молодого картофеля с помидорами

Этот салат в «черноморском стиле» — с крымским луком и розовыми помидорами — прекрасно дополнит любой летний обед. Или ужин.

Теплый салат из молодого картофеля с помидорами Теплый салат из молодого картофеля с помидорами

4 порции, приготовление: 30 мин.

Что нужно:

  • 500 г среднего молодого картофеля
  • 2 крупных розовых помидора
  • 1–2 красные крымские луковицы
  • 3–4 веточки кинзы или петрушки
  • 2 ст. л. каперсов в маринаде
  • 4 ст. л. ароматного подсолнечного масла
  • соль, свежемолотый черный перец

Что делать:

1. Картофель вымойте жесткой щеткой, разрежьте на четвертинки, положите в большую кастрюлю с кипящей водой – она должна покрыть картофель на ѕ. Посолите, на сильном огне доведите до кипения, закройте крышкой, уменьшите огонь до среднеслабого, варите 20 мин. Откиньте на дуршлаг.

2. Пока картофель варится, очистите красный лук и нарежьте перьями толщиной 1 см. Посолите, залейте подсолнечным маслом и дайте настояться.

3. Горячий картофель сбрызните маринадом от каперсов и сразу смешайте с луком и маслом, поперчите.

4. Нарежьте помидоры дольками, добавьте к слегка остывшему картофелю, немного посолите, посыпьте каперсами и подавайте.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. #молодой картофельПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫМолодой картофель вареный и печеный

ГРУППА

Молодой картофель вареный и печеный

Сезон молодого картофеля – июнь. Именно в это время картошка особенно богата витаминами и микроэлементами. Несколько клубней молодого картофеля могут обеспечить организм суточной нормой витамина С, а …

Блюда из молодого картофеля

ГРУППА

Блюда из молодого картофеля

Молодой картофель собирают поздней весной, до того как на кусте пожухли листья. На этом этапе клубни мелкие, а сахара в них ещё не превратились в крахмал. Этим объясняется особый нежно …

Салат с молодым картофелем

ГРУППА

Салат с молодым картофелем

Салаты из молодого картофеля, теплые и холодные – это и отличная еда, и широкое поле для экспериментов. Молодой картофель идеально подходит для приготовления салатов, ведь из-за невысокого содержания …

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов Подписаться Ваши данные защищены reCAPTCHA КОММЕНТАРИИДобавить комментарий Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright 2024© Все права защищены | Newsphere от AF themes.