18.05.2024

Озокерит в косметике и средствах личной гигиены

Озокерит
Поделиться:

Озокерит – нефтяной воск, обладающий пленкообразующими и гидрофобными свойствами. Защищает кожу от потери влаги и улучшает консистенцию косметики.

Озокерит, исторически называемый земляным воском, представляет собой химически нейтрализованный углеводородный воск (нефть) с примесями изопарафинов и ароматических веществ, полученных из угля и сланца. Высокоочищенный озокерит используется в косметике и средствах личной гигиены, в том числе в качестве связующего, стабилизирующего и контролирующего вязкость. Более 50 различных видов сырья для любого производства можно приобрести тут — istokfarm.kz.

Что такое Озокерит?

По химическому составу озокерит представляет собой смесь различных углеводородов, содержащую 85-87% по массе углерода и 14-13% водорода. В сыром виде имеет черный цвет. После очистки его цвет варьируется от желтого до белого. Воск с возрастом затвердевает, а уровень твердости зависит от его источника и очистки.
Коммерческие сорта озокерита:

1. Неотбеленный (черный)
2. Одинарно отбеленный (желтый)
3. Двойно отбеленный (белый)

Он обладает превосходной поглощающей способностью для масел, жиров и некоторых растворителей. В этом отношении он превосходит парафин, который имеет свойство кристаллизоваться из смеси и позволяет выпотевать присутствующим в ее составе жидким компонентам. Озокерит водонепроницаем, а также устойчив к щелочам и кислотам. Его разрушают только дымящая серная и концентрированная азотная кислоты.

По многим параметрам озокерит превосходит парафин для средств личной гигиены. Он не подвержен хрупкости при низких температурах, как парафин. Он не такой скользкий, как парафин, и имеет небольшую липкость. Однако он менее устойчив к актиничным лучам, чем парафин, он быстрее схватывается и сжимается сильнее, чем пчелиный воск. Чтобы компенсировать эти недостатки, часто добавляют венецианский скипидар или другой пластификатор.

Как добывают озокерит?

Озокерит — это аморфный углеводородный воск, который встречается в природе в природе и состоит в основном из насыщенных углеводородов с прямой цепью. Встречается в миоценовых отложениях вблизи нефтяных месторождений. Его можно найти в Польше, Австрии, России, Юте и Техасе, а также в других местах.

Озокерит подвергают химической обработке для удаления кислотных веществ и образования нефтяного воска. Сначала он отделяется от землистого вещества путем плавления в кипящей воде, а затем стягивает верхний восковой слой. Затем сырой воск очищают серной кислотой и отбеливающей глиной для получения продуктов более светлого цвета.
Использование озокерита в косметике и средствах личной гигиены

Минеральные воски, такие как этот, обладают пленкообразующими и гидрофобными (водоотталкивающими) свойствами в косметических продуктах. Они придают блеск, защищают кожу от потери влаги и служат усилителями консистенции. Воски, используемые в косметике, имеют высокую степень очистки и не вызывают раздражения кожи.

Интересные факты об озокерите

Большая часть озокерита, используемого в коммерческих целях, добывается в Восточной Европе.

Из-за отсутствия определенного состава и кристаллической структуры озокерит не считается минералом, а всего лишь минералоидом.

При перегонке в токе перегретого пара озокерит дает свечной материал, напоминающий парафин, получаемый из нефти и сланцевого масла, но с более высокой температурой плавления. По этой причине его обычно используют для изготовления свечей в жарком климате.

Рафинированный озокерит или церезин, который обычно имеет температуру плавления от 61° до 78°C, широко используется в качестве примеси.


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright 2024© Все права защищены | Newsphere от AF themes.