18.05.2024

Как приготовить баклажаны в духовке, от которых невозможно будет оторваться

Поделиться:

За что мы любим баклажаны? За их простоту и нейтральность. Баклажан никогда не «перетянет» на себя вкусовой акцент блюда, он всегда будет на втором плане — тихо аккомпанировать. Именно поэтому баклажаны так хороши в сочетаниях с мясом и птицей, рыбой и овощами и, конечно же, с сыром.

Как приготовить баклажаны в духовке

Как приготовить баклажаны в духовке

Баклажаны жарят, тушат, маринуют, фаршируют, запекают, готовят на пару, на гриле, варят варенье, и даже едят сырыми..

Мне очень нравится готовить баклажаны в духовке.

На мой взгляд — это самый простой и полезный способ приготовления. Всем, кто хотя бы раз готовил баклажаны, известна их способность страстно, как губка, впитывать масло. Так вот при запекании этого можно легко избежать, а значит блюда получаются менее калорийными.

Для начала надо выбрать правильные плоды. Это особенно важно, если вы запекаете баклажаны целиком, фаршируете или делаете лодочки.

  • Баклажаны должны быть красивыми, ровными и примерно одинакового размера, чтобы приготовиться одновременно.
  • Плоды должны быть спелыми и твердыми; иметь яркий фиолетовый цвет, и при нажатии не оставлять вмятины.
  • Плодоножка должна быть крепкой и иметь зеленый цвет, если же она засохшая, бурая, или покрыта белым налетом, — значит такой баклажан хранится уже давно.
  • Кожица, не зависимо от окраса баклажана, должна быть гладкая и блестящая, без повреждений.Баклажан
  • В баклажане не должно быть много семян, это особенно важно, если вы берете плоды для приготовления пюре и намазок. Определить это можно, взяв баклажан в руки. Если он маленький и тяжелый, значит семян в нем полно, а если плотный и легкий, значит то, что нужно. Обычно мало семян содержат круглые плоды.
  • Ну а если баклажаны сморщенные и помятые, значит хранились они долго, потеряли влагу, и брать такие не стоит. Не покупайте и очень крупные плоды, возможно, что в них слишком много химикатов.

Запекаем баклажаны целиком

  • Плоды вымыть, вытереть насухо бумажным полотенцем, проткнуть в нескольких местах зубочисткой или вилкой. Можно сделать небольшие надрезы. Это позволит баклажанам запечься равномерно и они не «взорвутся» в духовке.
  • Можно натереть плоды крупной солью и оставить на полчаса. Выйдет лишняя влага и горечь, которая присуща баклажанам. Частенько я пренебрегаю этим советом, особенно, когда тороплюсь, к тому же молоденькие плоды, а именно их я чаще всего запекаю целиком, горечи еще не накопили.
  • Выложить баклажаны на противень, застеленный бумагой для выпечки и поставить в предварительно разогретую до 220 градусов духовку в режиме конвекции.
  • Время запекания зависит от мощности вашей духовки, и, конечно же, от размера баклажанов. Именно поэтому для запекания целиком, всегда выбираю молодые, не очень крупные плоды. В любом случае, на приготовление уйдет не менее получаса.
  • Готовность баклажанов можно определить по внешнему виду. Сначала они «надуются», а потом « сморщатся», кожица потемнеет. Можно проверить мягкость с помощью вилки.
  • Если вы хотите, чтобы кожица у готовых баклажанов не поджарилась и плоды сохранили больше сока, – запеките их, плотно завернув в фольгу. Такие баклажаны хорошо использовать для фарширования, когда начинка уже готова ( мясной фарш, к примеру, который вы уже обжарили с луком и специями)
  • Если ваша духовка имеет функцию гриля, то можно выложить баклажаны на решетку ( вниз поставить обычный противень) и запечь при температуре 230 градусов в режиме гриля. Не бойтесь, что баклажаны обуглятся и будут выглядеть как будто горелые. Внутри плода вы обнаружите душистую, сочную мякоть с ароматом дымка, словно вы готовили их на углях.
  • Кстати, если есть камин в доме, то можно и в камине запечь, на оставшихся угольках. Надо ли говорить, какой вкус будет у такого блюда?
  • Есть еще один способ запечь баклажаны целиком, когда очень хочется запаха дымка. У нас он называется «экстремальным». Правда, это смогут сделать только обладатели газовых плит, на электрической не получится. Надо положить плод прямо на газовую горелку и включить на средний нагрев. Щипцами переворачивать баклажан, пока он не обуглиться со всех сторон и не станет мягким.

Какие блюда можно приготовить из баклажанов, запеченных целиком?

В первую очередь, это конечно же, разные намазки, которые выручают в любой момент, когда надо сделать быстрый перекус.

Самые популярные из них хацилим, бабагануш, мутобаль — по сути одно и тоже, разные лишь названия.

Запеченный баклажан очистить от кожицы, и аккуратно достать ложкой мякоть. Далее по желанию можно добавлять: зелень, чеснок, майонез, сметану, сливки, сыр фета или творожный сыр, копченую паприку, толченые орехи, измельченный или пассерованный лук, кунжутную пасту, лимонный сок.

Хацилим

  1. 2 запеченных баклажана очистить от кожицы, аккуратно достать ложкой мякоть и порубить ножом.
  2. Добавить 2 ст. ложки кунжутной пасты, сок половины лимона, 2 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 измельченный зубчик чеснока.
  3. Приправить солью и перцем.
  4. Переложить в плоскую мисочку, разравнять, полить сверху сверху небольшим количеством оливкового масла,
  5. Посыпать сумахом.
  6. Добавить листики кинзы.
  7. Подать с теплыми ломтиками зажаренного хлеба или питой.

Хацилим Хацилим

Обычно я делаю свой упрощенный вариант намазки:

  1. Мякоть запеченного баклажана и чеснок взбиваю погружным блендером до состояния пюре, добавляю сметану ( она дает и кислинку, и сливочность), приправляю солью и перцем.
  2. Перекладываю в баночку и храню в холодильнике не более 5 дней, но такого, как правило, не бывает. Съедается стремительно. Использую для приготовления сэндвичей с курицей, сыром, овощами.
  3. Могу положить просто в листья салата латук или романо, добавив ломтики огурчика, помидорки черри и листья кинзы.

Баклажаны в салатах

Часто использую пюре из баклажанов для заправки салатов: добавляю в пюре много лимонного сока, измельченный перец чили, чеснок и зеленый лук, соль, оливковое масло, все хорошо перемешиваю.

К примеру, отваренные или приготовленные на пару соцветия брокколи, цветной капусты и ломтики моркови заправить пюре из баклажанов. Можно сразу подавать, а можно посыпать тертым сыром и поставить в разогретую до 210 градусов духовку на 5-7 минут, пока не образуется золотистая корочка.

Баклажаны в пасте

Прекрасно оживляет пюре из баклажанов и пасту.

  1. Отварите бантики и смешайте с пюре. Можно добавить томаты черри, разрезанные пополам и свежемолотый перец.
  2. Можно значительно сократить время приготовления баклажанов вдуховке, если их приготовить лодочками.
  3. Разрежьте плоды пополам, сделайте крестообразные надрезы на мякоти, посолите, поперчите, сбрызните оливковым маслом, положите на противень и запеките при 220 градусов.
  4. Готовые лодочки можно также использовать для приготовления намазок, пюре, заправок для салатов, а также для фарширования.

Баклажаны в пасте Баклажаны в пасте

Еще быстрее запекутся баклажаны, нарезанные кружочками, кусочками, ломтиками или кубиками.

В этом случае вымачивание в соли становится необходимым, поскольку можно использовать плоды покрупнее, а в них уже есть горечь.

Убедилась в этом очень красноречиво: много раз я готовила свой любимый салат из баклажанов по рецепту Делии Смит, и каждый раз пренебрегала этой процедурой из-за экономии времени и своей постоянной привычки любой рецепт подгонять под себя. И однажды решила это проделать. Результат был ошеломляющим! Салат получился совершенно другого, невероятного вкуса.

Баклажаны с помидорами по рецепту Делии Смит

  1. 3-4 баклажана нарезать кубиками в 1 см, посыпать 1 ст. ложкой соли и поставить под пресс на 1 час (можно вымочить в водном растворе: на 1 литр воды 1 ст. ложка соли).
  2. 4-5 помидоров очистить от кожицы, разрезать пополам, сбрызнуть оливковым маслом.
  3. Через час баклажаны отжать от сока, обсушить бумажным полотенцем, сбрызнуть оливковым маслом и выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.
  4. На другой противень выложить помидоры и запечь одновременно с баклажанами при 230 градусах в течение 20-25 минут. Баклажаны должны подрумяниться, а помидоры обмякнуть.
  5. На сухой сковороде обжарить по 1 ч. ложки тмина и душистого перца то тех пор, пока семена не начнут подпрыгивать, затем растолочь их в ступке в порошок.
  6. В небольшом количестве оливкового масла обжарить мелко нарезанные луковицу, 3-4 зубчика чеснока и перец чили
  7. Добавить запеченные баклажаны и помидоры, специи из ступки, измельченную мяту, посолить, поперчить, довести до кипения и снять с огня.
  8. Подавать с греческим йогуртом, теплой питой и свежими листиками кинзы.

Еще несколько любимых рецептов из баклажанов:

Баклажаны с сыром фета

  1. Запеченный в духовке горячий баклажан осторожно разрезать посередине и слегка раздвинуть в стороны.
  2. В образовавшееся отверстие раскрошить сыр фета, приправить свежемолотым перцем и листиками кинзы.
  3. При желании можно добавить чеснок и полить оливковым маслом. Подавать немедленно.

Баклажаны с сыром фета Баклажаны с сыром фета

Баклажаны, фаршированные мясом

  1. На хорошо разогретой сковороде обжарить измельченную луковицу и чубчик чеснока
  2. Добавить говяжий фарш и при непрерывном помешивании обжарить до того момента, чтобы испарился лишний мясной сок и фарш стал рассыпчатым.
  3. Приправить солью, перцем и копченой паприкой.
  4. Выложить фарш на запеченные лодочками баклажаны.
  5. Посыпать тертым сыром.
  6. Поставить на 5 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
  7. Подавать горячими.

Баклажаны в чесночном масле

  1. Растолочь в ступке 4-5 зубчика чеснока, морскую соль и черный перец горошком до состояния пасты.
  2. Смешать с оливковым маслом.
  3. Добавить запеченные ломтиками теплые баклажаны, хорощо перемешать.
  4. Переложить в красивую банку, добавить веточки розмарина и тимьяна, плотно закрыть крышкой, хранить в холодильнике до 10 дней.
  5. Использовать как холодную закуску или как дополнение к мясу, птице, пасте, зеленым салатам.

Баклажаны в чесночном масле Баклажаны в чесночном масле

Баклажаны в духовке быстро

  1. Баклажаны нарезать поперек, но не до конца, так, чтобы кружочки держались на основании.
  2. Посыпать между разрезами семенами пажитника и намазать суфле из сала.
  3. Поставить к разогретую до 220 градусов духовку на полчаса.
  4. Суфле растопится, наполнит ароматами и вкусами баклажаны.
  5. Подавать горячими, посыпав сверху зеленым луком.

Специи для баклажанов

Используя во время приготовления баклажанов разные специи и пряности можно менять вкус привычных блюд.

К примеру, кавказский акцент придадут:

  • хмели-сунели
  • уцхо-сунели
  • грецкие орехи
  • зерна граната
  • сливы
  • кинза
  • красный базилик

Средиземноморскую нотку создадут:

  • сырные, сливочные и томатные соусы
  • розмарин
  • тимьян
  • чеснок
  • орегано
  • зеленый базилик
  • помидоры
  • паприка сладкая, острая и копченая
  • оливковое масло

Специи для баклажанов Специи для баклажанов

Азиатскую:

  • зерна кориандра и пажитника
  • жгучий перец
  • куркума
  • соевый соус
  • кунжутное масло
  • семечки кунжута
  • душистый перец
  • карри

В общем, чтобы вы ни приготовили из баклажанов, запеченных в духовке, — это блюдо всегда будет сытным и уместным и в будни и в праздники.

 


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright 2024© Все права защищены | Newsphere от AF themes.