20.07.2024

Джокович не будет наказан за послание о Косово на «Ролан Гаррос» :: Теннис :: РБК Спорт

Поделиться:

Новак Джокович не будет наказан за послание о Косово на «Ролан Гаррос» Организаторы турнира отметили, что нет никаких официальных правил относительно того, что теннисисты могут или не могут говорить. Джокович после матча первого круга написал на видеокамере: «Косово — сердце Сербии. Остановите насилие» Читайте нас в НовостиФото: Jean Catuffe / Dppi / Keystone Press Agency / Global Look Press Фото: Jean Catuffe / Dppi / Keystone Press Agency / Global Look Press

Организаторы «Ролан Гаррос», второго в сезоне турнира «Большого шлема», не будут наказывать сербского теннисиста Новака Джоковича за послание о Косово. Об этом Mirror сообщили в Федерации тенниса Франции (FTT).

«Нет официальных правил «Большого шлема» относительно того, что игроки могут или не могут говорить. FFT не будет делать никаких заявлений или занимать какую-либо позицию по этому вопросу», — рассказали в федерации.

Джокович на «Ролан Гаррос» назвал Косово сердцем Сербии ТеннисФото:Clodagh Kilcoyne / Reuters

Джокович после победы в первом круге «Ролан Гаррос» над американцем Александром Ковачевичем (6:3, 6:2, 7:6 (7:1) ) оставил послание на экране видеокамеры с призывом остановить насилие в Косово. «Косово — сердце Сербии. Остановите насилие», — написал серб.

На послематчевой пресс-конференции Джокович заявил, что не является политиком и не собирается ввязываться в политические споры.

Обострение конфликта между Сербией и Косово началось после того, как 26 мая в Косово вступили в должность мэры нескольких городов в северных муниципалитетах. На прошедших в апреле муниципальных выборах победили косовские албанцы, поскольку сербы голосование бойкотировали. После этого в регионе начались протесты, которые переросли в столкновения между сотрудниками косовского спецназа и сербами. Сербия привела армию в полную боеготовность.

29 мая в городе Звечан произошли столкновения протестующих с силами KFOR. Участники протестов заблокировали косовских спецназовцев в трех бронированных машинах, в связи с чем офицер миссии НАТО вел переговоры с представителями сербов. Они отказались освободить косовских полицейских и прекратить протест.

По последним данным, в ходе беспорядков со стороны Сербии пострадали 52 человека, со стороны KFOR — ранен 41 человек, сообщал сербский президент Александр Вучич.


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright 2024© Все права защищены | Newsphere от AF themes.